Halaman

Wednesday, April 20, 2011

Empis-empis Modifikasi

SAYUR EMPIS-EMPIS
Menurut mbak Yuni (NCC) aslinya


"Masakan ini dari daerah Temanggung, mereka tidak menggunakan tempe biasa tapi tempe bungkil (dari kacang tanah) dan hanya cabe hijau saja. Di daerah mereka, kalau yang ngga suka pedes bisa nangis-nangis karena kadang 1 kilo cabe hijau, tempe bungkilnya hanya sepapan doank." Yuni-NCC (yunideta@yyyyyy.com)

Source: aslinya tdk tau dr mana, yg ngajarin ibu soalnya
Bahan

1 papan Tempe (biasanya bisa dimodifikasi dg nambahin tahu matang atau tahu putih atau kol hijau)
1 sdm minyak u/ menumis
garam,
kaldu bubuk(optional)
1 L Santan Cair (Saya pakai 250 ml santan instan terus dicairin smp secukupnya)
Air

Bumbu *):
6 Siung Bawang merah --> iris
2 siung bawang putih --> iris
5 cabe merah kriting --> iris
2 cabe hijau (boleh di skip) --> iris
1 ruas lengkuas/laos --> geprek
2 lb daun salam

*) persis plek sama bumbu oseng2 --> bisa dimodif sesuai selera

Cara Memasak :
1. Tumis bumbu sampai berbau harum, kemudian tambahkan 250ml air. tambahkan garam dan kaldu bubuk, cicipi rasa.
2. Masukkan tempe, masak hingga bumbu meresap ke tempe
3. Tambahkan santan yg sudah dicairkan. Aduk hingga santan matang.

Voila... jadilah empis2. paling enak dimakan plus dadar telur isi kol dan daun bawang.

NB : Foto Menyusul sodara2

No comments:

Post a Comment